Lagebeziehung
 Inhaltsverzeichnis Stichwortverzeichnis

Mit dieser Funktion können im aktuellen Kartenausschnitt alle Umringe eines gewählten Themas überlagern und zu einem anderen Thema in einen räumlichen Bezug gesetzt werden.
Zuerst erfolgt die Auswahl von Ausgangs- und Zielthema.
Wählen Sie aus der Liste "Ausgangsthema" einen Eintrag (das Ausgangsthema) aus. Die Elemente werden in die Karte gezeichnet. Im nächsten Schritt definieren Sie dann das Zielhema für den Lagebezug. Nach Auswahl der beiden Themen wird die räumliche Beziehung für ein Element des Ausgangsthemas festgelegt.
Die Liste "Mögliche Elemente des Ausgangsthemas" enthält die Elemente des Ausgangsthemas, die im Kartenausschnitt vorhanden sind. Aus diesen Elementen wählen Sie ein Element aus. Dieses Element können Sie jetzt in eine Lagebeziehung zu dem Zielthema setzten.
Wählen Sie eine Suchbedingung durch Anklicken aus und geben Sie den Suchradius ein.
Starten Sie dann die Auswertung der Lagebeziehung durch Drücken von  Suche starten .
In der Karte wird das ausgewählte Quellelement, die Elemente des Lagebezugsthemas, die der ausgewählten Lagebeziehung entsprechen, sowie der Suchradius angezeigt.
Sind zu den gefundenen Elementen zusätzliche Informationen (Sachdaten) vorhanden wird eine Liste der Sachdatenthemen angezeigt. Um die Daten anzuzeigen, wählen Sie ein Thema aus der Liste aus.
Um eine der vorgenommenen Eingaben zu ändern, wählen Sie aus den jeweiligen Listen ein anderes Thema aus.
Hinweis Die Darstellung der Ergebnisse der Lagebeziehung bleiben so lange erhalten, bis sie durch den Nutzer verworfen werden!

» weiter zur Überlagerung